Accessibility

島田市立島田第二中学校WEBサイトです

HOME学校ニュース「一点突破」自分の目標を考えよう 4/16(月)

「一点突破」自分の目標を考えよう 4/16(月)

平成30年度 スタートしました。今年の島二中の合い言葉は「愛と自治」。

「愛」あふれる学校とは? 「自治」とは何か?を考え、生徒も先生方も自分の目標を立てて実践していきます。

担任の先生と学級のみんなで愛と自治について考え、さらに一人一人が「自分が実践すること」を決めていきます。それを生活ノートに書き、日々実践していきます。

DSCF1023.JPG

(愛と自治か…難しいね。でも、こんな学校や学級になったら楽しいね、嬉しいね。

自分にはどんなことができるのか、どんなことをがんばりたいか…

勉強… 部活動… 仲間作り… 係の活動… いろいろあるな。)

DSCF1015.JPG

DSCF1040.JPG

(仲間からアドバイスをもらおう。先生にも相談しよう。

よし、これに決めた。丁寧に書いて、決意表明!)

DSCF1036.JPG

担任の先生によって、話し合い方や進め方は様々で工夫されていました。

「一点突破。この目標を目指して、愛と自治の学校生活をみんなでつくるぞ!」

DSCF1044.JPG